Издательская программа института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» Strelka Press выпустила серию книг карманного формата о городе и городской культуре, написанных в XX веке. Об этом The Village сообщили в пресс-службе института.

«Новая серия Strelka Press — это попытка восстановить интеллектуальную генеалогию современного города, вспомнить и заново осмыслить основные идеи, которые образовали тот культурный слой, в котором мы существуем сегодня. Разгрести этот культурный слой, очистить найденное от позднейших толкований и критики, от истории удачных и неудачных воплощений, рассмотреть в первозданном виде, поговорить напрямую, составить собственное мнение — всё это, чтобы научиться самому понимать, из каких интеллектуальных элементов состоит современный город, как он собственно придуман», — рассказал главный редактор Strelka Press Андрей Курилкин.

Первыми в новой программе Strelka Press вышли культурологическое рассуждение «Почему мужчина должен быть хорошо одет» Адольфа Лооса и сборник социологических эссе «Урбанизм как образ жизни» Луиса Вирта. Также будут изданы «Исчезающий город» Фрэнка Ллойда Райта, «Город» Макса Вебера и «Новый дух в архитектуре» Ле Корбюзье.