Екатеринбургский художник Тимофей Радя опубликовал на своём сайте фотографии надписи, которая появилась вчера на Пироговской набережной: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». Она дословно повторяет фразу, которую диссиденты Юлий Рыбаков и Олег Волков нанесли на Государев бастион Петропавловской крепости в 1976 году.

Рыбаков и Волков сделали надпись 3 августа, Радя повторил её в тот же день через 40 лет. Оригинальную работу утром закрыли крышками гробов, а потом удалили. Работу Ради тоже замазали. Обоих диссидентов арестовали по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»: Волков и Рыбаков были приговорены к семи и шести годам исправительной колонии усиленного режима.

Юлий Рыбаков заметил работу на Пироговской набережной и поблагодарил авторов в своём фейсбуке. «Зная, что эта стена на следующий день пойдёт под пескоструйную очистку, мы сделали [надпись] в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета наших выставок, в память о погибшем от рук чекистов художнике Евгении Рухине. Прибежавшая утром „гэбня“ не знала, что делать, и пытались закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской, — пишет Рыбаков. — Им мешала Нева, которая вышла из берегов».