Российское правительство расширило список государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу одного окна в многофункциональных центрах. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Из него следует, что с 1 февраля 2017 года россияне смогут менять водительские права в случае истечения срока их действия или утраты не только в Госавтоинспекции, но и в МФЦ. Сюда же относится получение международных водительских удостоверений. Вдобавок к этому в МФЦ будут выдавать и менять паспорта. Ранее предоставление всех этих услуг тестировалось лишь в некоторых многофункциональных центрах.

Кроме того, в МФЦ можно будет получить информацию об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов, а также справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Последние с 2017 года войдут в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Сейчас в России действует более 2,7 тысяч многофункциональных центров. Они предоставляют 22 вида госуслуг по принципу одного окна. Среди них, например, значатся оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии судимости и регистрация прав на недвижимость. Ещё 94 вида услуг правительство рекомендует к предоставлению в МФЦ. Сюда, к примеру, относятся содействие занятости безработных, назначение пособия по беременности, приём заявлений о доставке пенсии и другие.