Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал в Федеральную антимонопольную службу две жалобы на конкурс на достройку стадиона на Крестовском острове, сообщает юрист фонда Любовь Соболь.

В прошлый четверг, 4 августа, правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс на достройку стадиона после расторжения контракта с предыдущим генеральным подрядчиком, компанией «Инжтрансстрой-СПб». Новый подрядчик должен закончить строительство на сумму 5,38 миллиарда рублей. На конкурс подали заявки «Метрострой», компании «Технологии», «Ника-2000» и группа компаний «Охрана».

ФБК считает стоимость контракта необоснованной, поскольку она должна рассчитываться как сумма неиспользованных авансов по расторгнутым контрактам. Соболь насчитала 3,6 миллиарда рублей непогашённых авансов по трём контрактам. Чтобы провести конкурс с суммой 5,38 миллиарда рублей, комитету по строительству нужно объявлять новый аукцион.

Также Соболь просит опубликовать документы по расторгнутым госконтрактам, акты по закрытым и незавершённым работам, а также информацию о неустойках. После этого ФБК сможет сравнить объём невыполненных работ со стоимостью нового конкурса.