Обыски в библиотеке имени Маяковского, где ранее проходил проект «Диалоги», проводились из-за подозрений в совершении мошенничества, ответила ФСБ на запрос депутата Бориса Вишневского. Об этом последний сообщил во «ВКонтакте».

И обыск, и обращения в библиотеку связаны только с этим делом. Проекты «Открытая библиотека» и «Диалоги» ФСБ не интересовали, говорится в ответе. Создатель проекта Николай Солодников напомнил, что сотрудники ФСБ приходили с вопросами о «Диалогах» каждый месяц в течение полутра лет.

В конце июля сотрудники ФСБ пришли в библиотеку с обыском. Их интересовал трудовой договор создателя проекта Николая Солодникова, который работал заместителем директора библиотеки. ФСБ подозревала, что договор был фиктивным, а в библиотеке произошло крупное хищение денежных средств.

Солодников заявил, что последние полтора года ФСБ регулярно обращалась к руководству библиотеки по поводу финансирования и нежелательности дискуссионного проекта. Также службу волнует то, что Солодников часто бывает в Латвии (в Риге его жена проводит аналогичные дискуссии, у его семьи есть участок земли) и, возможно, получает иностранное финансирование. Солодников говорит, что проект существует на его личные средства.

Он подал заявление об увольнении, проект «Открытая библиотека» был закрыт. В августе «Диалоги» возобновятся в Латвийской национальной библиотеке. Трансляция дискуссий будет вестись одновременно на сайтах четырёх изданий: Meduza, «Эха Москвы», «Новой газеты» и «Фонтанки».