В конце августа в Государственном музее А. С. Пушкина откроются выставки «Кино. Литература. Старинный костюм» и «Русская наборная мебель XVIII — начала XIX века». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«Выставка старинного костюма приурочена к Году кино в России. В основе экспозиции, где каждый экспонат связан с историей отечественного кинематографа и русской литературой, — великолепная коллекция костюмов киностудии имени Горького», — говорится в сообщении. Выставка «Кино. Литература. Старинный костюм» откроется 27 августа. В её экспозицию войдут подлинные предметы одежды и аксессуары XVIIIXX веков, а также костюмы к фильмам «Анна на шее», «Аленький цветочек», «Лев Толстой» и «Щелкунчик».

Выставка «Русская наборная мебель XVIII — начала XIX века» откроется 31 августа. На ней покажут более 50 предметов мебели из дворцов и усадеб Юсуповых, Шереметевых и Ушаковых. В Пушкинском музее отметили, что в таком составе изделия российских крепостных столяров выставляются в Москве впервые.

Кроме того, 27 августа музей «Мемориальная квартира А. С. Пушкина» на Арбате примет участие в проекте «Литературное варенье». Во дворе дома, где Пушкин с Гончаровой провели первые месяцы семейной жизни, состоится мастер-класс по приготовлению варенья по рецептам семьи Пушкиных. Как отмечают организаторы, там можно будет попробовать «любимое варенье поэта из крыжовника».