Учёные из СПбГУ, Томского государственного университета и Зоологического института РАН выявили новый вид титанозавра, сообщается на сайте ТГУ.

Они изучали останки динозавра, которого нашли под селом Шестаково в Кемеровской области в 2008 году. «Поначалу было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра, — говорит сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Степан Иванцов. — Поскольку уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из сцементированной породы».

После исследований выяснилось, что ящер жил около 100 миллионов лет назад (в период раннего мела), был 20 метров в длину и весил 50 тонн. Он относится к подотряду зауропод, но отличается от других представителей: его крестцовые рёбра расположены в форме звезды и сходятся к центру, а на невральной дуге нет сочленения позвонка.

Учёные заканчивают писать научную работу и собирать кости динозавра. После этого они выберут название для нового вида. Кости,которые сохранились лучше всего, возможно, выставят на втором этаже главного корпуса ТГУ.