Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» получил статус технопарка. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на мэра Москвы Сергея Собянина.

На территории нового технопарка будут размещаться не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия — для коммерциализации тех разработок, которые есть на базе Курчатовского института.

Рядом с территорией исследовательского центра находится нейтронно-исследовательский реактор с уникальным оборудованием. Курчатовский институт является единственным центром такого высокого уровня на постсоветском пространстве.

По словам президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, присвоение нового статуса открывает уникальные возможности для молодых компаний, в первую очередь в IT, медицинских, энергетических и ядерных отраслях.

На данный момент технопарки являются одной из самых удобных форм развития для малого бизнеса, так как предлагают предпринимателям разрабатывать новые технологии на базе крупного научного предприятия. Всего в Москве около 20 технопарков, в их число входят «Сколково», «Отрадное», «Мосгормаш» и научный парк МГУ имени М. В. Ломоносова.