Осенью 2016 года в столичном метрополитене установят 90 табличек с QR-кодами, рассказывающими об истории станций подземки. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

В проекте «Узнай Москву» задействуют 45 станций пяти самых старых линий московского метро — Кольцевой, Филёвской, Сокольнической, Замоскворецкой и Арбатско-Покровской. Все они были построены с 1933 по 1958 годы и относятся к объектами культурного наследия регионального значения.

QR-коды помогут пользователям мобильных устройств узнать об этапах строительства станций и архитекторах, по чьим проектам создавались вестибюли, залы и платформы метрополитена. Также на сайте можно будет посмотреть, как каждая станция выглядит в отсутствие пассажиров, ознакомиться с описанием интересных объектов поблизости и воспользоваться аудиогидом.

«Можно будет узнать, например, что в северном торце станции “Краснопресненская”, где сейчас расположен переход, сначала стояли скульптуры Ленина и Сталина. А восточный вестибюль станции “Белорусская” украшен майоликовым панно в исполнении португальской художницы Грасы Мораиш», — рассказали в столичном департаменте информационных технологий.

С полным списком станций метро, которые подключат к проекту «Узнай Москву», можно ознакомиться на сайте мэрии. Аналогичные таблички с QR-кодами уже установлены на сотнях городских зданий и памятников.