Правительство Москвы выплатит компенсацию владельцам подлежащих сносу торговых павильонов, которые сами проведут демонтаж объектов. Об этом сообщил первый заместитель департамента экономической политики и развития городского правительства Дмитрий Преснов, передаёт «Интерфакс».

Преснов уточнил, что владельцам, которые согласятся на добровольный снос, будет выплачена компенсация как за ликвидацию объекта, так и за затраты на его демонтажные работы. По словам Преснова, в настоящее время власти Москвы готовят методику расчёта компенсации за объекты, которые согласятся снести самостоятельно их владельцы. При этом в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова отметили, что «на совещании прозвучали разные мнения предпринимателей, но общее мнение — при адекватном размере компенсации и отсрочке сноса такой вариант возможен».

Первая волна сноса самостроя прошла в Москве в ночь на 9 февраля 2016 года. Тогда снесли 97 расположенных у станций метро торговых павильонов. В марте мэрия Москвы отказалась компенсировать убытки владельцам снесённых построек, а Верховный суд окончательно признал постановление московского правительства о сносе самостроя у станций метро законным. Второй этап сноса признанных самостроем строений обещали начать в Москве 28 июля.