Специалисты сервиса «Сравни.ру» проанализировали данные нескольких банков и вычислили основные статьи расходов жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также сравнили траты за месяц по этим пунктам в двух городах. Полученными данными авторы исследования поделились с The Village.

Категория трат

Москва

Санкт-Петербург


Продуктовые магазины,
супермаркеты

18,7

тысячи рублей

12,9

тысячи рублей


Магазины одежды и обуви

7,2

тысячи рублей

4,1

тысячи рублей


Путешествия

6,8

тысячи рублей

2,5

тысячи рублей


Рестораны, кафе, фастфуд

4,6

тысячи рублей

2,5

тысячи рублей


Авто, топливо

1,3

тысячи рублей

415

рублей

По полученным данным, жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят на продукты примерно одну четверть своего бюджета — 26,9 % и 28 % соответственно. Ещё 6,6 % в Москве и 5,5 % в Питере уходят на рестораны и фастфуд. Таким образом, ровно треть дохода жители двух городов тратят на еду.

В торговых центрах москвичи оставляют до 10 % бюджета, жители Санкт-Петербурга тратят на одежду и обувь чуть меньше — 8,9 %. Затраты на содержание автомобиля (топливо, автосервис и автомойки) составляют 5,9 % в Москве и 5,3 % в Петербурге. Занятия спортом обходятся в 2 % и 1 % ежемесячно, путешествия «съедают» 9,8 % и 5,5 % соответственно.

Таким образом, на прочие нужды — аренду квартиры, кредиты, коммунальные услуги, салоны красоты, медицинские услуги, аптеки, развлечения и накопления у москвичей остаётся 38,8 %, у петербуржцев — 45,8 %. Если перевести это в рубли, взяв за основу средний уровень дохода москвичей в размере 69,7 тысячи рублей (данные Мосгорстата за май 2016 года), то получится, что на последние цели в Москве может уходить до 27 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет около 21 тысячи рублей при средней зарплате в 46,1 тысячи рублей (данные Петростата за январь-май 2016 года).

При подсчётах анализировалась информация о транзакциях по картам пользователей разных банков в период с января по май 2016 года.