Правительство Москвы намерено издать специальный закон, регулирующий деятельность уличных музыкантов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, передаёт информагентство «Москва».

«Я считаю, что это бестолковая ситуация, когда людей, которые абсолютно никому не мешают, играют тихо классическую музыку или другую, а с ними поступают так жёстко. Так как этот вопрос не отрегулирован, что взять с полиции — она выполняет свои функции. Необходимо создать систему понятную, простую, оформить законодательно — это в наших силах, и мы обязательно это в ближайшее время сделаем. Сделаем систему простую, так, как мы делали, например, на ярмарках выходного дня», — заявил Собянин.

«Пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай», — добавил мэр.

Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы назначил штрафы по 10 тысяч рублей студенткам Санкт-Петербургского музыкального техникума имени Мусоргского Любови Старцевой и Виолетте Михайловой, которых задержали за игру на музыкальных инструментах на Манежной площади в Москве. Студенток признали виновными в совершении административного правонарушения по статье «Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка». Штраф они должны выплатить в течение 60 дней. Кроме того, суд постановил вернуть студенткам изъятые музыкальные инструменты.

В начале июля появилась информация о том, что Мосгордума может обратиться в Госдуму с предложением ввести специальные патенты на осуществление деятельности уличных музыкантов. Кроме того, было высказано предложение внести в столичное законодательство запрет на использование звукоусилительной техники уличными музыкантами в зоне жилой застройки.