Комитет по строительству подписал контракт на достройку стадиона на Крестовском острове с новым подрядчиком, компанией «Метрострой», сообщает «Фонтанка.ру».

С компанией заключены два контракта на 7,8 миллиарда рублей: по одному «Метрострой» должен доделать стадион, по второму — обустроить территорию вокруг него. Первый контракт стоит 5,4 миллиарда рублей, второй — 2,4 миллиарда рублей. Работы по обоим контрактам должны быть завершены до 26 декабря. Предыдущий подрядчик должен передать документацию и объекты до 25 августа.

В конце июля правительство Санкт-Петербурга расторгло контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб», генеральным подрядчиком строительства стадиона. Подрядчика обвинили в том, что он медленно работает, не спешит с управленческими решениями, постоянно требует финансирования и просит избавить себя от контроля. «Инжтрансстрой-СПб» заявил, что заказчик хочет сделать его сговорчивым, не предоставляет актуальную техническую документацию, не даёт достаточного финансирования, не оплачивает и не принимает выполненные работы и пытается сорвать строительство.

Из-за этого работы субподрядчиков на стройке должны быть прекращены, но некоторые компании продолжили строительство. «Инжтрансстрой-СПб» начал демонтировать оборудование и технику и готовить стадион к тому, чтобы сдать его приёмной комиссии. Передача объекта завершится через 30 дней.

Стадион хотели сдать к концу этого года, а провести первый матч — в сентябре. Заказчик, скорее всего, перенесёт первый матч на неопределённый срок. Летом следующего года на новом стадионе должен пройти Кубок конфедераций. «Инжтрансстрой-СПб» считает, что смена заказчика обязательно приведёт к срыву сроков строительства.