В Музее Москвы ко Дню города представят литературную карту метро площадью 150 квадратных метров. Об этом сообщается на официальном сайте столичного правительства. 

Карту разместят во дворе музея. На ней привычные названия большинства станций метрополитена заменят литературными аналогами, данными в честь классиков отечественной литературы и их произведений. Так, среди станций появятся «Блоковская», «Цветаевская», «Живаго», «Стругацкая» и «Шаламовская».

«Например, Марина Цветаева и Аркадий Стругацкий жили неподалёку от станций, которые мы назвали в их честь (какие — секрет), дом в Камергерском переулке не раз встречается в романе „Доктор Живаго“, в связи с этим на карте появится станция „Живаго“. Нашим гостям предстоит угадать, какие реальные станции подземки скрываются за вымышленными, пройдя увлекательный квест на знание литературы и художественных произведений российских писателей», — рассказали представители Музея Москвы.

Посетители музея смогут пройти игру-квест, отвечая на вопросы, связанные с названиями станций, а после этого получить призы, одним из которых станет уменьшенная копия литературной карты метро. Одновременно в игре участвуют 15 человек — каждый игрок получает свой маршрут и вопросы по его остановочными пунктам. Набравший наибольшее количество баллов объявляется победителем. Организаторы обещают предусмотреть как детские, так и взрослые варианты интеллектуальной викторины.

Увидеть литературную карту во дворе музея можно будет 10 и 11 сентября. Участие в квест-игре сделают бесплатным для всех желающих. Кроме того, для бесплатного посещения в День города открыты все выставки Музея Москвы: «Азбука музея», «Август 1991-го. Москвичи вспоминают», «Выставка победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина» и «Тверская и не только». Также специальные программы представят детский центр и городское экскурсионное бюро музея.

День города в Москве традиционно отмечается в первую субботу сентября, однако в 2016 году праздник совпал с Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В связи с этим праздничные мероприятия пройдут в столице 10 сентября. Ранее сообщалось, что Московская городская дума в трёх чтениях приняла закон, согласно которому День города в столице может праздноваться как в первую, так и во вторую субботу месяца.