Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы одобрила присвоение названий 15 безымянным и проектируемым проездам столицы. Об этом сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Изменения коснутся улиц в Троицком и Новомосковском, а также в Северо-Восточном, Северном, Юго-Западном и Восточном административных округах столицы. Так, несколько улиц на северо-востоке будут названы в честь учёных-физиков, чья деятельность была связана с Московским физико-техническим институтом: здесь появятся улицы Фёдора Дубовицкого, Академика Христиановича, Флёрова, Лётчика Спирина и Лисицына. Вместе с тем в Гагаринском районе на юго-западе безымянную площадь на пересечении Ленинского и Университетского проспектов назовут в честь нобелевского лауреата по физике Александра Прохорова.

При этом в Новой Москве появятся улицы Жемчужная (название определено по гербу жилищного комплекса «Марьино Град», который представляет собой жемчужину в раскрытой раковине) и Благодатная (название дано в честь близлежащего родника). Кроме того, на карте города появятся улицы Заболотье, Старомарковский проезд, Мерянка, Удмуртская, Ликовка, Валуевская Слобода, а в районе Северном построят новое шоссе Афанасовское протяжённостью 2,3 километра.

Ранее сообщалось, что в Москве появятся улица художника Николая Рериха и сквер имени мексиканского священника и революционера Мигеля Идальго, а также улицы и бульвары, названные в честь испанского писателя Сервантеса, художника Веласкеса, русского живописца Бориса Кустодиева и режиссёра Андрея Тарковского.