Певец Юрий Лоза раскритиковал в эфире радио «Балтика» факт переноса Петром I столицы из Москвы в Санкт-Петербург, а также указал на экономические ошибки в управлении городом.

Что производит Питер, не считая понтов? Зачем вам переводить деньги? Чтобы вы их проели? Турист составляет одну пятидесятую часть бюджета вашего города, остальное вы всё получаете в виде дотаций. Просто сидите и жрёте точно так же, как жрёт Москва. Вообще Пётр [Первый], конечно, дурачок, сюда столицу не надо было переносить. Надо было делать порт, туристический центр. <…>

Нужно пытаться сносить эти пятиэтажки, блочные дома, чтобы люди бросали Питер и ехали работать. У вас 5 миллионов нахлебников, любующихся видами и мостами. Кому они на хрен нужны в масштабах страны? <…> Это два разных города с разными целями и задачами. Петербург — столица периферии, а Москва — столица России.

Юрий Лоза, музыкант

Лоза считает, что из Петербурга следует сделать полностью туристический город, а перенос предприятий и заводов в черту города назвал ошибкой. Также он усомнился в том, что город до сих пор является культурной столицей, поскольку многие деятели переехали в Москву.