На прошлой неделе стало известно, что руководство клуба «Зенит», которому передадут стадион на Крестовском острове, нашло 1 900 замечаний к устройству спортивного объекта. 1 300 из них были важными и влияли на стоимость эксплуатации и удобство болельщиков. Издание «Фонтанка.ру» перечислило известные недочёты и ошибки в строительстве футбольной арены. The Village приводит конспект материала.

Выкатное футбольное поле весом 8 400 тонн лежит на неровно залитом бетонном основании. Из-за этого 18 рельсовых путей лежат в разных плоскостях (расхождение — 6 миллиметров). Неизвестно, сможет ли поле нормально передвигаться по ним. Возможно, бетонное основание придётся шлифовать, ради чего рабочие снимут рельсы.


Для выкатного поля сделают накидные крылья, которые будут закрывать бетонный ров между полем и трибунами. Крылья нужны для безопасности — в случае непредвиденной ситуации через них эвакуируют болельщиков с нижних трибун. Проект крыльев появится в октябре.


На поле уже засеян газон, но за ним некому следить. До сентября его состояние поддерживает компания Bamard, потом контракт с ней закончится. Строители не должны заниматься газоном, а управляющая компания, которая несёт за это ответственность, по закону не может быть допущена на стадион до окончания строительства.


Внутренние проезды оказались слишком узкими (в них с трудом разворачивается длинный автобус), площадь многих комнат — меньше той, которая должна быть по стандартам, некоторые двери складов не позволяют пронести большой ящик. Часть проходов и дверных проёмов будут расширять.


В процессе стройки технологичная система сбора осадков забилась мусором. Из-за этого вода потекла не по желобам, а по фасаду и внутрь стадиона: намок утеплитель, испортилась отделка, появилась плесень. Намокшие места придётся переделывать.


Шахты лифтов и машинные пространства эскалаторов (их установили достаточно давно) подтоплены водой. Оборудование грязное и завалено строительным мусором. Неизвестно, может ли оно нормально работать.


Часть кровли закреплена ненадёжно — недавно ветер оторвал от неё один лист. Гидроизоляция и некоторые швы сделаны некачественно. Их тоже придётся переделать.


Для стадиона не будут закупать мебель и оборудование для обслуживания болельщиков. Стоимость его покупки оценивается в миллиард рублей.


На стадионе ещё не монтировали звуковое и видеооборудование. Его закупят в сентябре, а поставят через три месяца.


Мебель и оборудование в тренерской рассчитаны на одного человека, хотя в тренерском штабе «Зенита» около десяти человек.


В туалете тренерской нет писсуаров.


В зале для разминки слишком низкие потолки.


В раздевалке розетки установили за шкафчиками.

В июле у строительства стадиона сменился подрядчик. Правительство города обвинило бывшего подрядчика в медленной работе, бюрократии и необоснованных требованиях увеличить бюджет. Новый исполнитель, компания «Метрострой», обещает достроить объект к декабрю этого года. Для этого на строительной площадке увеличили число рабочих с тысячи до трёх тысяч.