Преподаватель информатики Дмитрий Гущин, который был учителем года в 2007 году, рассказал о том, как его уволили из Петергофской гимназии императора Александра II за критику директора.

Конфликт Гущина с руководством гимназии начался в мае, когда он узнал о распоряжении директора исправить четвертные, полугодовые, годовые оценки некоторых учеников на четвёрки и пятёрки.

Сначала преподаватель объяснил это тем, что гимназия заранее закупила аттестаты для выпускников, часть из которых были обычными, а часть — с отличием. Чтобы не закупать аттестаты снова, оценки требовалось подогнать под тот результат, на который рассчитывало руководство гимназии. В последнем посте Гущин связал подделку оценок с требованием комитета по образованию исправить неуспеваемость.

В конце мая преподаватель рассказал в посте во «ВКонтакте», что директор гимназии Галина Никитина сама выставила выпускнице пятёрку за год и оставила в классном журнале записку «Не исправлять!».

Когда Гущин вышел из отпуска, Никитина вручила ему приказ об увольнении. В документе говорилось, что часы по информатике, которые он преподаёт как совместитель, передают другому учителю. Гущин обратил внимание на то, что на таком основании совместителя уволить нельзя. Через два дня Никитина вручила Гущину второй приказ об увольнении: его часы передадут новому преподавателю математики, которого только что взяли на работу. Раньше он не преподавал информатику.

В личной беседе с Гущиным Никитина призналась, что увольняет его, поскольку многие знают, что он публично осуждает её действия, и она «не может иначе». Пост Гущина она назвала нарушением корпоративной этики. «Если я вас не уволю, что мне сказать на педсовете?» — сказала Никитина.

Гущин работал в гимназии 17 лет. В 2007 году, когда он преподавал математику, стал учителем года.