Администрация Петергофского района уволила директора Петергофской гимназии императора Александра II Галину Никитину, которая ранее уволила критиковавшего её преподавателя информатики. Об этом сообщает радио «Балтика».

Решение об увольнении приняли после проверки гимназии. В администрации решили, что именно Никитина несёт ответственность за нарушение, поскольку в классных журналах стоит её подпись. Издание не уточняет, о каком именно нарушении говорит администрация. Вероятно, речь идёт об исправлении оценок ученикам. Комитет по образованию поддержал решение.

Ранее преподаватель Дмитрий Гущин, который проработал в гимназии 17 лет, рассказал, как в мае директор распорядилась исправить оценки некоторым ученикам на положительные, о пятёрке, которую директор сама поставила в классном журнале, и записке «Не исправлять!» В своём посте Гущин осудил действия Никитиной.

Директор опровергла заявление Гущина о том, что она требовала от преподавателей исправить оценки учеников, и обвинила его в том, что он не посещал педагогические советы и не знал, что школьники могут два раза пересдать материал. Пятёрку, которую она сама поставила в классном журнале одной ученице, Никитина также объяснила действиями Гущина: он в середине мая заявил, что у ученицы будет «отлично», но до 30 мая оценки так и не поставил. «Ребёнок ждал, а он вместо этого мучил девочку сдачами, —  сказала она. — При этом сам в школе почти не появлялся».

В конце августа Гущин сообщил, что ему два раза передавали приказ об увольнении: в первый раз его часы хотели отдать другому сотруднику (но на таком основании совместителя нельзя уволить, писал Гущин), во второй раз — отдали новому преподавателю. В личной беседе с Никитина призналась, писал Гущин, что увольняет его, поскольку многие знают, что он публично осуждает её, и она «не может иначе».

В 2007 году, когда Гущин преподавал математику, стал учителем года. Преподаватель математики, которым заменили Гущина, ранее не преподавал информатику.