Бывший преподаватель Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин выложил на свою страницу во «ВКонтакте» беседу директора Галины Никитиной с учениками 11 класса, в которой она зачитывает матерные комментарии из закрытой группы в социальной сети.

Никитина пришла на урок биологии со скриншотами постов и комментариев из закрытой группы во «ВКонтакте», на которых задокументирована переписка с 8 октября (вероятно, прошлого года). Она раскритиковала школьников за то, что они выкладывают свои фотографии (видимо, откровенные) на конкурс и подписываются своими фамилиями, «как придурки». После этого Никитина зачитала некоторые комментарии учеников с матерными выражениями, а также те, в которых обсуждается личная жизнь учащихся, включая их сексуальные отношения.

«Первое, что меня удивляет, — это то, что вы, будучи в 11 классе, до сегодняшнего дня считаете, <…> что существуют закрытые группы. Это нужно быть каким легковерным, чтобы не понимать, что если есть ключик, которым дверь закрывается, то всегда найдётся ключик — часто тот же самый, — которым эта дверь открывается. <…> Не существует закрытых групп: их создают либо провокаторы, либо идиоты. И в том и в другом случае всё, что закрыто, будет открыто».

В беседе с учениками Никитина рассказала, почему не стоит связываться с людьми, которые распространяют сплетни (потому что можно стать их объектами в следующий раз), и почему нельзя ругаться матом, обсуждая сексуальные отношения (поскольку это изменяет представление о том, какими они должны быть).

Людей, которые ругаются матом, она назвала непорядочными и ущербными, такими, которые могут предать друга и «сдать конкурентам [по бизнесу]». В качестве примера влияния нецензурной лексики на жизнь она привела писателя Эрнеста Хэмингуэя, в произведениях которого есть «сквозная боль» и нет счастья.

В разговоре с радио «Балтика» Никитина признала, что зачитывала ученикам комментарии из социальной сети в воспитательных целях. Но все матерные выражения цитировали слова учеников. Беседу с 11 классом, утверждает Никитина, она провела по просьбе самого Гущина, который предоставил ей доступ к переписке.

Никитину уволили 29 августа из-за того, что она распорядилась исправить оценки некоторым ученикам на положительные. Об этом ранее также сообщал Гущин. Ранее Никитина сама уволила Гущина за то, что тот критиковал её распоряжение на своей странице во «ВКонтакте». Своё решение она объяснила желанием взять преподавателя на полный рабочий день, а не оставлять совместителя Гущина.