Компания Google объявила о старте приуроченного к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова проекта онлайн-чтений «Мастер и Маргарита. Я там был», во время которого будут использоваться технология хромакея (совмещение двух и более изображений или кадров в одной композиции) и онлайн-трансляция в формате 360°. Об этом The Village рассказали организаторы проекта.

«Уже традиционно в рамках проекта знаменитости и обычные интернет-пользователи на два дня станут главными действующими лицами романа. Чтобы стать одним из чтецов, необходимо зайти на сайт g.co/masterimargarita и вступить в диалог с его героями — котом Бегемотом и Коровьевым, которые телепортируют вас в одно из мест произведения», — говорится в сообщении.

Уточняется, что система предложит отрывок из текста, который нужно будет прочитать на камеру. Готовое видео пользователь сможет загрузить через онлайн-форму. Трансляция онлайн-чтений будет доступна в прямом эфире на YouTube. Как отмечают организаторы, зрители смогут «погрузиться в булгаковский мир благодаря технологии хромакей, а также видео 360°, которое позволит буквально оказаться в центре одной из самых запоминающихся сцен романа — на балу у сатаны». При этом на смартфоне угол обзора можно будет менять, передвигая телефон в пространстве или прикоснувшись к экрану, а при использовании компьютерной версии — двигая мышью. Так зрители смогут увидеть не только чтеца, но и происходящее вокруг.

Приём заявок продлится до 5 октября включительно. Отбором чтецов займётся команда режиссёра и обладателя «Золотой маски» Наталии Анастасьевой. Сами чтения состоятся 11 и 12 ноября в восьми крупных городах России (в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке), а также в Тель-Авиве.