Дому-музею Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке передадут коллекцию ранее не публиковавшихся писем поэтессы и её супруга Сергея Эфрона. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы, передаёт ТАСС.

Коллекция включает 25 писем (с конвертами), обращённых к семье Богенгардт: 13 из них написаны самой поэтессой, девять — Эфроном, три — авторства обоих. «Переписка началась в наиболее драматичный для поэтессы период жизни — в 1922 году, когда было принято решение о выезде семьи в Прагу», — пояснили в ведомстве, добавив, что письма Цветаевой написаны с 1928 по 1938 год на писчей бумаге, соответствующей времени их создания.

Отмечается, что эти письма не были опубликованы ранее и являются «уникальным источником для исследования биографии и творчества поэтессы». При этом в Доме-музее также хранится коллекция документов и фотографий семьи Богенгардт, так что после поступления в коллекцию писем будет сформирован полный архив переписки Цветаевой и Эфрона с Богенгардтами.

В музее планируют представить письма публике на юбилейной выставке 2017 года, посвящённой 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой.