Виталий Лазуткин, генеральный директор компании «Инжтрансстрой-СПб», которая была подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове, рассказал о сложных отношениях между субподрядчиками на объекте. Об этом сообщило радио «Балтика».

Долги есть как у субподрядчиков перед «Инжтрансстроем-СПб», так и у последнего перед субподрядчиками. Некоторые задолженности решаются натуральным обменом или взаимозачётом, поскольку у бывшего подрядчика нет денег, чтобы раздать долги.

У нас действительно есть субподрядные организации, с которыми есть различные виды взаимоотношений, в том числе и долги. Существенный объём компаний, у которых есть долги перед нами, касаются выданных авансов, которые они отдавать деньгами не стремятся. Поэтому они будут с нами судиться. Могу только констатировать факт, что взаимоотношения на объекте сейчас сложные

Виталий Лазуткин, генеральный директор компании «Инжтрансстрой-СПб»

Ранее правительство Санкт-Петербурга подсчитало, что «Инжтрансстрой-СПб» должен вернуть в бюджет 3,6 миллиарда рублей непотраченных авансов. Компания считает, что должна только 1,8 миллиарда. Вычтенная сумма относится к работам, которые были выполнены «Инжтрансстроем-СПб», но не приняты правительством. Из-за долга бывшего исполнителя комитет по строительству перебросил 10 % (2,8 миллиарда рублей) адресной инвестиционной программы со строительства школ, детских садов, больниц и поликлиник на достройку стадиона. Эти деньги вернутся в бюджет в конце года.

В июле у строительства стадиона сменился подрядчик. Правительство города обвинило «Инжтрансстрой-СПб» в медленной работе, бюрократии и необоснованных требованиях увеличить бюджет. С новым исполнителем, компанией «Метрострой», заключили контракты на достройку стадиона и обустройство территории на 7,8 миллиарда рублей. Она обещает достроить объект к декабрю этого года. Ради этого число рабочих на стройке увеличат с тысячи человек до 3 тысяч.