Комитет по градостроительству и архитектуре объявил конкурс на разработку концепции новых жилых районов в Санкт-Петербурге. Об условиях конкурса коротко говорится в сообщении комитета.

На конкурс приглашают архитекторов не старше 35 лет и студентов старших курсов архитектурных факультетов. Участники должны спроектировать жилую среду спального района, в которой, во-первых, приятно жить, а во-вторых, заметен стиль Петербурга. «Данные проблемы осознаются не только профессиональным сообществом, людям необходима красота, особенно там, где они живут», — говорится в сообщении.

Комитет говорит, что в последнее время профессиональное сообщество обсуждает петербургский стиль застройки и предлагает архитекторам самим сформировать его. Проектировать нужно для двух участков: первый — 43 гектара между улицами Софийская, Малая Бухарестская, Димитрова и Дунайским проспектом, второй — 49 гектаров на месте Охтинского порохового завода.

Трое победителей конкурса, которых объявят в декабре, получат денежные призы в 500, 300 и 200 тысяч рублей.

В 2013 году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать единый петербургский стиль для спальных районов города. «Как только выезжаешь за пределы исторического центра, не ясно, в каком ты городе — в Петербурге, Москве или области», — говорил тогда Полтавченко.