Петербургская сеть мужских парикмахерских Central Barbershop заявила, что отказывается стричь представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает радио «Балтика», также об отказе говорится на русскоязычном сайте сети.

Генеральный директор сети Михаил Корец обосновал отказ тем, что его беспокоит большое число геев и лесбиянок. «Страшно, что они везде», — комментирует Корец. Также он сослался на «неприятный опыт общения» с людьми из ЛГБТ-сообщества, после которого он не хочет видеть их в своих салонах.

На сайте парикмахерских также отмечается, что в них запрещено присутствовать женщинам и пить алкогольные напитки. В англоязычной версии сайта об этих запретах не говорится.

По словам директора сети, мастера Central Barbershop отказывают клиентам, которых посчитают геями, ссылаются на нехватку времени и просят прийти на следующий день. По каким критериям мастер должен определить гея, Корец не уточнил. 

В 2014 году Корец заявлял, что в салоны Central Barbershop пускают не всех клиентов. «Мы не поддерживаем представителей нетрадиционной ориентации, последователей хипстерских, неформальных направлений», — говорил он в интервью Союзу парикмахеров и эстетистов Северо- Запада. Клиентов своих парикмахерских он описывал как «обычных мужчин, которые не следят за модой, не следят за стилем, которые выбирают просто короткие стрижки».

Запрет на обслуживание гомосексуалов действует с начала работы парикмахерской. В версии ее сайта от 2014 года есть четыре правила заведения: запрещен вход гомосексуалам и хипстерам, запрещено посещение в состояние алкогольного и наркотического опьянения, запрещено посещение с женщинами, запрещено опаздывать (опоздавшие должны выплатить штраф). В текущей версии сайта пункта о штрафе нет.

Судя по комментарию в группе сети, запреты на обслуживание были применены к некоторым клиентам. В июне прошлого года один посетитель рассказывал о том, как мужчину выгнали из парикмахерской, отказавшись обслуживать. Он не уточнил причин, из-за которых это случилось. Тот же клиент жаловался, что обслуживающий мастер пытался унизить его из-за проколотого уха. Исходя их комментария, мастер посчитал проколотое ухо признаком гомосексуальности.