Администрация Центрального района осмотрела здание, на котором установлена мемориальная доска финскому военачальнику Карлу Маннергейму, и решила, что она относится к объектам благоустройства, сообщает радио «Балтика». Снимать доску теперь не планируют.

Ранее администрации Центрального района выяснила, что доска установлена незаконно: на нее нет документов и данных о техническом обслуживании. Администрация намеревалась снять доску до 8 сентября. В среду, 7 сентября, стало известно, что комитет по культуре сформировал временную комиссию, которая должна разобраться, оставить или снять доску Маннергейму.

На 8 сентября на площади Ленина в 18:00 запланирован митинг за то, чтобы снять мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Маннергейму. Он согласован правительством Петербурга.

Доска российскому и финскому военачальнику Карлу Маннергейму была установлена 16 июня на доме по адресу улица Захарьевская, 22. До 1917 года в здании располагалась церковь Святых и Праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором Маннергейм служил с 1891 года.

После 1917 года Маннергейм вернулся в Финляндию и возглавил вооруженные силы. Он руководил финскими войсками во время Советско-финской войны 1939–1941-х годов и Советско-финской войны 1941–1944-х годов. В последнем случае финская армия выступала на стороне Германской империи и принимала участие в осаде Ленинграда.

Доска была два раза облита красной краской.