Кандидат в депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский сообщил, что обыски, которые ФСБ проводила в библиотеке имени Маяковского из-за проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги», засекречены.

В конце июля сотрудники ФСБ пришли в библиотеку с обыском. Их интересовал трудовой договор создателя «Диалогов» Николая Солодникова, который работал заместителем директора библиотеки. ФСБ подозревала, что договор был фиктивным, а в библиотеке произошло крупное хищение денежных средств.

Солодников заявил, что последние полтора года ФСБ регулярно обращалась к руководству библиотеки по поводу финансирования и нежелательности дискуссионного проекта. Также службу волнует то, что Солодников часто бывает в Латвии (в Риге его жена проводит аналогичные дискуссии, у его семьи есть участок земли) и, возможно, получает иностранное финансирование. Солодников утверждал, что проект существует на его личные средства.

Вишневский написал в ФСБ с просьбой объяснить, по какой причине в библиотеке проводились обыски. Служба ответила, что следственные мероприятия из-за подозрений в совершении мошенничества. Вишневский пишет, что расследованиями таких дел должно заниматься МВД, а не ФСБ. Он послал запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга о том, почему обыски проводились именно сотрудниками ФСБ. В ответе говорится, что оперативно-розыскные мероприятия в библиотеке проводились под грифом «совершенно секретно».

После обысков Солодников подал заявление об увольнении, проект «Открытая библиотека» был закрыт. В августе «Диалоги» возобновились в Латвийской национальной библиотеке.