Сеть мужских парикмахерских Central Barbershop убрала со своего сайта объявления о запрете стричь геев, обслуживать людей в алкогольном опьянении и пускать женщин. На изменения на сайте обратило внимание издание «Бумага».

Также с дверей парикмахерских сняли таблички с похожим содержанием. Теперь на сайте формулировка о запретах звучит так: «Услуги в наших парикмахерских салонах выполняются в строгом соответствии с внутренними стандартами обслуживания, технологического процесса и сервиса. Вам может быть отказано в той или иной услуге, если она не соответствует внутренним стандартам компании». В англоязычной версии сайта о стандартах ничего не говорится.

Ранее СМИ узнали о том, что в парикмахерских Central Barbershop четыре года действует запрет обслуживать геев, хипстеров и людей из субкультур. Генеральный директор сети Михаил Корец обосновал эту меру тем, что его беспокоит большое число геев и лесбиянок. Также он сослался на «неприятный опыт общения» с людьми из ЛГБТ-сообщества.

На прошедших выходных образовательный проект «Трава» провел лекции о гомофобии и дискриминации у двух салонов сети. Представитель парикмахерских прокомментировал акцию постом во «ВКонтакте»: «Бесплатные лекции о том, что гомосексуальность — это норма! О том, что мы должны принимать психически нездоровых извращенцев такими, какие они есть! Вы только вдумайтесь: гомосексуалы собираются в центре города, чтобы навязать свое мнение».

Также после многочисленных публикаций в СМИ о дискриминационных правилах в парикмахерских в паблике сети появилось сообщение одного из руководителей Central Barbershop, которого возмутила реакция на запрет: «Третий день гей-совет блокирует наши рабочие телефоны, мне поступают сотни гневных сообщений всюду, куда только можно. Оскорбления льются и на мою семью».

Судя по комментарию в группе сети, запреты на обслуживание были применены к некоторым клиентам. В июне прошлого года один посетитель рассказывал о том, как мужчину выгнали из парикмахерской, отказав в обслуживании. Тот же клиент жаловался, что обслуживающий мастер пытался унизить его из-за проколотого уха. Исходя из комментария, мастер посчитал проколотое ухо признаком гомосексуальности.