Эксперты «Яндекса» провели исследование, основанное на данных сервиса «Яндекс.Карты», и выяснили, какова средняя продолжительность пеших прогулок россиян, сколько времени они тратят на это и куда чаще всего направляются. О результатах исследования The Village рассказали представители компании.

«За три теплых месяца (с 11 мая по 11 августа) пользователи „Яндекс.Карт“ со всей России построили 21,8 миллиона пеших маршрутов общей протяженностью более 126 миллионов километров. Этого бы хватило, чтобы 164 раза сходить пешком до Луны и обратно. Или чтобы более 2 тысяч раз обойти границы России, считая и морские», — говорится в сообщении.

Авторы исследования отмечают, что 68 % всех российских маршрутов приходится на Москву и Санкт-Петербург. Еще около 10 % построены в 19 больших городах. В Москве пользователи построили около 11,7 миллиона маршрутов, общая длина которых — более 70 миллионов километров. В среднем на одного пользователя из Москвы приходится пять пеших маршрутов в месяц: по средней длине одного маршрута — 6 километров — Москва находится на первом месте в рейтинге. Согласно результатам исследования, чаще всего москвичи ходят пешком домой или в ресторан, следом в списке значатся торговые центры, банки, места работы, кафе и гостиницы.

Также авторы исследования уточняют, что в Санкт-Петербурге и Калининграде на первом месте для пеших прогулок у горожан стоят музеи, в Волгограде и Воронеже — пляжи, а в Новосибирске и Калининграде — аэропорт. При этом «наиболее прогулочным днем» во многих городах, в том числе в Москве, оказался четверг.