Бетонный куб, находящийся во дворе здания института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», планируют превратить в памятник анонимному рецензенту. Об этом сообщается на официальном сайте вуза. 

«Идея превратить бетонный куб, находящийся во дворе института образования ВШЭ, в какой-нибудь арт-объект родилась у сотрудников института еще в начале лета. Самым популярным оказалось предложение, высказанное директором Центра социологии высшего образования Игорем Чириковым, — сделать из куска камня памятник анонимному рецензенту», — говорится в сообщении.

Как отметил сам Чириков, «из всех ролей, которые существуют в науке, именно роль рецензентов является самой недооцененной». По словам директора Центра социологии, он «сочувствует авторам, которым приходят отказы в публикации и порой жесткие комментарии рецензентов, поэтому и идея памятника немного саркастичная». По планам авторов проекта, памятник будет, с одной стороны, акцентировать внимание на роли рецензентов, с другой — «подшучивать над самим процессом рецензирования».

https://www.kickstarter.com
https://www.kickstarter.com

Проект по сбору средств на создание памятника запущен на сайте Kickstarter и продлится до 2 октября. Всего организаторы планируют собрать 1 300 долларов. Отмечается, что идею уже поддержали два нобелевских лауреата — Эрик Маскин (лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года) и Андрей Гейм (лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года). Как заявляют авторы проекта, пользователи, сделавшие самые щедрые пожертвования (речь идет о взносе в 60 долларов), увидят на гранях куба названия их собственных научных работ. Те, кто пожертвует меньшие суммы, в качестве подарка получат уменьшенные копии памятника.