В Петербурге 18 сентября прошли выборы в Государственную думу и в городское Законодательное собрание. Если от выборов в российский парламент сенсаций почти не ожидалось, то выборы в ЗакС предвещали несколько интриг. Итоги голосования еще подводятся (пока обработано около 80 % бюллетеней), но каким будет петербургский парламент, а с ним и петербургская политика, уже более или менее понятно. The Village подводит главные итоги. 

 Самая низкая явка в стране

Общая явка на городские участки, по текущим данным, составила 32,47 %. Это это самый низкий результат в стране (общая явка в России — 47,7 %). Эксперты уже говорят, что именно маленькая явка дала преимущество при мобилизации бюджетников, что и отразилось на конечных цифрах. На этом фоне активность протестного электората принесла лишь минимальный результат. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что низкая явка избирателей связана с тем, что горожане в выходные любят отдыхать на дачах. В связи с этим он предложил продлить время голосования на следующих выборах до 22 часов.

 Разнообразие видов: целых 6 партий

Петербургский парламент по итогам последних выборов стал как минимум разнообразнее. В ЗакСе будет на одну партии больше: к уже привычным «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблоку» и «Справедливой России» добавилась «Партия роста». В Государственную думу, напомним, ни «Яблоко», ни «Партия роста» не прошли.

 Партия власти окрепла

При этом, несмотря на конкуренцию, «Единая Россия» смогла укрепить свои позиции в ЗакСе. По итогам прошлых выборов в 2011 году партия власти получила 36,96 % голосов избирателей, а ее главный конкурент «Справедливая Россия« заняла второе место, отставая от лидера на 13 %. В этом году единороссы претендуют на 40 с лишним процентов в городском парламенте, а отрыв от догоняющей партии чудовищно увеличился: ЛДПР, претендующая на второе место, получила около 12 % голосов.

 «Яблоко». Неслучившаяся сенсация

Еще до оглашения официальных результатов выборов в городской парламент впереди забрезжила сенсация: сразу два экзит-полла отдавали оппозиционному «Яблоку» второе место в ЗакСе (по данным центра «Мегаполис», партия, не получившая на федеральных выборах и двух процентов, претендовала аж на 16 % в Петербурге). Тем не менее сенсации не случилось. Партия Григория Явлинского в этом году, судя по всему, не дотянет даже до показателей прошлого года (12,5 %) и получит меньше 10 % голосов.

 Дмитриева вместо Явлинского

Некоторой сенсацией можно считать успех новичка городской выборной гонки — «Партия роста» получила чуть больше 10 %, неожиданно обогнав и «Яблоко», и «Справедливую Россию». Список партии в Петербурге возглавляет Оксана Дмитриева, ранее успевшая посотрудничать с «Яблоком» и СР, — проиграв параллельно выборы в Государственную думу, она теперь может оказаться в петербургском парламенте. Главным политическим тяжеловесом федерального уровня в ЗакСе теперь будет она, а не Григорий Явлинский.

 Крепкое оппозиционное меньшинство

Тем не менее в ЗакСе формируется какое-никакое оппозиционное меньшинство. «Яблоко» вместе с «Партией роста» и традиционно оппозиционной городским властям «Справедливой Россией» вместе получили почти 30 % голосов пришедших на выборы петербуржцев. Впрочем, учитывая, что по партийным спискам в этом году избирается лишь 25 депутатов, конечное число оппозиционных политиков в парламенте будет совсем невелико (они смогут претендовать в общей сложности на семь-восемь мандатов).

 Провал оппозиционных одномандатников

Вторая половина парламента (25 человек) формируется из одномандатников, и здесь оппозиционные партии настиг полный провал. По предварительным данным, по одномандатным округам в ЗакС проходит лишь единственный кандидат не от партии «Единая Россия»: в пятом округе порядка 25,7 % голосов получил представитель СР Александр Егоров. Смешной результат на фоне показателей единоросов: например, спикер пятого созыва ЗакСа Вячеслав Макаров получил в третьем одномандатном округе 71,8 %. Проиграл в своем округе даже сильнейший депутат-«яблочник» Борис Вишневский (впрочем, он, скорее всего, попадет в ЗакС по партийному списку) — против него выставили нынешнюю главу Центрального района города Марию Щербакову.

 Административный ресурс и нарушения: все по-старому

Кремлевская администрация и городские власти посылали партиям и избирателями некоторые намеки: административного ресурса будет меньше. Видимо, не получилось. Наблюдатели весь день сообщали о многочисленных нарушениях. Самые яркие моменты: корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков в рамках журналистского эксперимента получил бюллетени по своему паспорту за другого человека; УИК штурмовали толпы курсантов; двое молодых людей с пистолетом и ножом заперлись на избирательном участке №182, расположенном в роддоме на Васильевском острове, и не пускали туда наблюдателей; в городе повсеместно не давали проголосовать студентам с временной регистрацией; председатели УИКов пропадали вместе с протоколами; колл-центр общественной организации «Наблюдатели Петербурга» был несколько часов парализован из-за спам-атаки. Всего в колл-центр поступило около 1 000 звонков с нарушениями. Председатель Городской избирательной комиссии Виктор Панкевич заверил, что комиссия проведет проверку по всем поступившим жалобам, а также по 123 публикациям в СМИ о предполагаемых 38 нарушениях. Еще 62 жалобы в ГИК подала организация «Голос», а в сам Горизбирком в течение 18 сентября поступило всего 11 жалоб.

 Бортко и Драпеко — в Думу. Сокуров — нет

Предсказуемы петербургские результаты по одномандатным округам на выборах в Государственную думу. Почти везде победу одержали кандидаты от «Единой России». Два исключения: в Северо-Восточном и Центральном округах, где ЕР не выставляла кандидатов, победу прогнозируемо одержали актриса Елена Драпеко («Справедливая Россия») и режиссер Владимир Бортко (КПРФ). Компанию в российском парламенте им мог бы составить режиссер Александр Сокуров, который стал первым номером в региональной группе партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, но не вышло. 

Милонова не будет в ЗакСе

И, наверное, лучшая новость этих выборов. Депутат Виталий Милонов, который почти десять лет был чуть ли не главным (по крайней мере самым публичным и цитируемым) лицом петербургского парламента, выходит на федеральный уровень и становится депутатом Государственной думы. Возможно, есть шанс, что теперь родному городу активный депутат будет уделять меньше внимания. Впрочем, сам Милонов ничего такого не обещает: «Я один такой, я — социокультурное явление Северной столицы. Меня никем заменить нельзя. Я работать буду ездить в Госдуму, а жить буду в Петербурге».