Издание «Деловой Петербург» рассказало об устройстве нелегальной уличной торговли в Санкт-Петербурге и попыталось само открыть несогласованную с властями торговую точку.

В материале говорится, что все уличные торговцы, которые работают без разрешения, связаны с ИП «Коновалов Александр Николаевич». Его, вероятно, зарегистрировал бывший оперуполномоченный Центрального РУВД Александр Коновалов. Контакты Коновалова или его помощников можно узнать у любого торговца, чья точка выглядит несогласованной (у них нет навесов бордового цвета и бело-коричневого силуэта Петербурга, которые требуются от легальных точек).

Журналисты издания связались с Коноваловым. Он сообщил, что размещение точки в любом месте в Центральном районе стоит 10 тысяч рублей за полторы недели, а потом по тысяче рублей за день (неважно, работает она или нет). Коновалов также сообщил журналистам, что у Казанского собора точку открыть сложнее, поскольку мешают служители РПЦ. Издание подсчитало, что открытие легальной точки стоит около 220 тысяч рублей, нелегальной — 40 тысяч рублей.

Собеседник издания рассказал, что систему нелегальной уличной торговли сформировали еще в начале 2000-х. С ней работают и продавцы сувениров, и машины с горячими супами или кофе. Всего в Петербурге насчитывается около 5 тысяч нелегальных точек с оборотом около 40 миллиардов рублей в год. Из-за того, что работают без разрешения, городской бюджет не получает больше 5 миллиардов рублей. Для сравнения: легальных торговых точек в городе около 8,8 тысячи с оборотом 41,7 миллиарда рублей в год.

Организаторы системы предупреждают торговцев о проверках и выдают им выписку из ЕГРЮЛ с данными ИП «Коновалов Александр Николаевич», которая обеспечивает неприкосновенность при проверках. Авторы материала несколько раз пробовали сообщать о нелегальной торговле, но сотрудники полиции приехали только после того, как они представились журналистами. После проверки торговца увезли на машине полиции, но на следующий день он вернулся на прежнее место.