В Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на афише ко Дню первокурсника поменяли оригинальную фотографию со студентами, которые демонстрируют в камеру открытые студенческие билеты, на отредактированную версию с другим лицом: вместо студента-башкира на афише появился молодой человек со славянской внешностью. Остальные участники коллективного фото остались без изменений. Об этой истории рассказывает «Радио Балтика».

В Гуманитарном университете профсоюзов студенту-башкиру заменили лицо на афише. Изображение № 1.

Изначальную фотографию и фотографию афиши в социальной сети «ВКонтакте» выложил сам студент по имени Руслан, ставший жертвой фотошопа. «Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской», — написал он 17 сентября, снабдив комментарий хэштегом   «#приложение_по_замене_лиц_башкиров» (позже студент удалил свой пост из социальной сети).

В Гуманитарном университете профсоюзов студенту-башкиру заменили лицо на афише. Изображение № 2.

Ректор вуза Александр Запесоцкий не стал объяснять радиостанции причину замены лица на фотографии. «Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься», — заявил Запесоцкий.