В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 26 сентября открылась ретроспективная выставка французского постимпрессиониста Альбера Марке «Альбер Марке. Распахнутое окно. Произведения из музеев и частных собраний России и Франции», на которой представят 49 полотен живописца. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу музея.

Отмечается, что в 2015 году исполнилось 140 лет со дня рождения художника, в связи с чем Музей современного искусства в Париже устраивал монографическую выставку Марке. Для показа в Пушкинском музее куратор московской выставки, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Ирина Никифорова дополнила экспозицию произведений Марке работами близких к нему художников-фовистов и русских авторов, испытавших влияние Марке.

«Как живописец Альбер Марке формировался в период расцвета художественной жизни Парижа на рубеже XIX–XX веков, его связывала дружба с Анри Матиссом, Жоржем Руо, Раулем Дюфи и Андре Дереном. Своеобразие и оригинальность манеры Марке заключались в сочетании пластики динамичного, раскованного мазка и гармоничной палитры с гаммой сложных цветовых решений», — уточнили в музее.

Всего на выставке будет представлено 69 работ, которые сгруппированы в четыре раздела: «Марке и фовизм», «Париж Марке», «Путешествия художника» и «Марке в России». Выставка будет работать до 8 января 2017 года.