Сотрудники следственного отдела по СЗФО СК РФ сегодня начали обыски в четырех ресторанах китайской кухни «Нихао», сообщает «Фонтанка». По предварительным данным, оперативники и технические специалисты ищут в помещениях аппаратуру скрытой видео- и аудиозаписи.

Предметом интереса следователей стали также серверы, установленные в ресторанах. В ресторане на Невском, 160, также работают сотрудники миграционного департамента полицейского главка. 

По информации издания, обыски проходят в рамках ранее возбужденного дела по взятке в отношении владельца сети ресторанов гражданина Китая Ван Линаня. Коммерсанта обвиняют в передаче взятки начальнику Тосненского отдела судебных приставов. По версии следствия, за 100 тысяч рублей Линань хотел, чтобы приставы прекратили административное производство по неуплате налога на землю.

«Фонтанка» отмечает, что Ван Линань также является совладельцем компании «Хуа Бао», которая планирует развивать на юге Петербурга конгрессно-выставочный центр «Дружба» (площадь — 30 гектаров, заявленная стоимость проекта — 35 миллиардов рублей).