В среду, 5 октября, экологические активисты проведут серию пикетов, связанных с ситуацией на полигоне «Красный Бор» под Санкт-Петербургом. Активисты намерены пикетировать здания городского правительства, правительства Ленобласти, контролирующих и правоохранительных органов. Вечером протестующие обещают устроить пикеты у офисов федеральных телеканалов, сообщает Online47 со ссылкой на организаторов акции.

«Мы сегодня пикетируем практически весь город. Речь идет о тех органах госвласти и органах надзора, которые связаны с темой, куда мы подавали свои обращения и где есть бездействия или недоработки. Из всех мест только Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу действительно выполняет свою работу», — рассказала активистка Виктория Маркова.

По словам пикетчиков, на скандально известном полигоне появились новые котлованы. Также в ходе рейдов они обнаружили, что слив неочищенных сточных вод с полигона продолжается. Активисты требуют рекультивации полигона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко согласен с необходимостью рекультивации, однако в области считают, что эти работы должна проводить администрация Санкт-Петербурга. «Ленинградская область не будет заниматься рекультивацией полигона. Это наша принципиальная позиция: финансировать рекультивацию будет собственник полигона — администрация Петербурга», — заявил он.

Также в Петербурге сегодня пройдут пикеты в поддержку российских политзаключенных и в защиту образования.