В Санкт-Петербурге может появиться музей Сергея Довлатова. Музей планируется открыть в коммунальной квартире на улице Рубинштейна, где писатель жил с 1944 по 1975 годы, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на историка и журналиста Льва Лурье, организатора фестиваля «День Д».

По словам Лурье, затраты на покупку квартиры, в которой планируется открыть музей, составят порядка 100 тысяч долларов. В ближайшее время инициаторы создания музея объявят сбор средств на проект.

Музей хотят сделать местом памяти о Ленинграде того времени, экспозиция будет связана с артистами балета Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым, актером Сергеем Юрским и другими современниками писателя.

«В классической форме литературный музей, наверное, никому не нужен. Это – ни уму, ни сердцу ничего не дающий набор предметов», — пояснил Лурье.

В начале сентября в Петербурге прошел первый фестиваль «День Д», посвященный Довлатову. 4 сентября рядом с квартирой писателя открыли памятник, приуроченный к 75-летию со дня рождения Довлатова.