Обновлено: добавлено пояснение главы жилищного комитета Валерия Шияна.

В Смольном пересмотрели нормативы на холодную и горячую воду для петербуржцев. Изменения вступят в силу в ноябре, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на городской комитет по тарифам.

По данным властей, счетчиками воды оснащены 60 % квартир частного жилого фонда и 80 % государственного. Те, кто не установил счетчики, платят по нормативам.

В 2015 году действующие тогда в Петербурге ставки снизили, после чего долг управляющих компаний за холодную и горячую воду начал расти. В дальнейшем нормативы будут расти.

В Смольном пока не называют конкретные цифры. Ожидается, что распоряжение комитета по тарифам опубликуют в конце октября.


UPD (18:40): Жилищный комитет Петербурга предлагает увеличить нормативы с 3,3 кубометра до 4,9 кубометра на холодную воду и с 2,43 кубометра до 3,48 кубометра на горячую воду. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Валерия Шияна. По его словам, рост нормативов станет стимулом для тех петербуржцев, которые еще не установили приборы учета.

По данным «Радио Балтика», ежемесячная плата за коммунальные услуги для владельцев квартир без счетчиков повысится на сумму от 150 до 240 рублей.