Обновлено: добавлен комментарий комитета по природопользованию.

Цвет реки Мурзинка в Невском районе Петербурга остается белым, сообщает «Фонтанка». Цвет воды в притоке Невы изменился 14 октября, с тех пор ситуация не изменилась, говорят местные жители.

После сообщения об изменении цвета воды на место происшествия прибыли специалисты «Водоканала» и городского комитета по природопользованию. В ходе проверки выяснилось, что река изменила свой цвет из-за работы местного предприятия.

В «Водоканале» подчеркнули, что инцидент не повлияет на качество водопроводной воды в Петербурге.

В 2014 году Мурзинка уже меняла цвет. Тогда вода в реке стала ярко-оранжевой.

«Фонтанка»

UPD (14:25): По факту произошедшего возбуждено административное дело, сообщили The Village в комитете по природопользованию. По данным городских властей, выброс в реку белого порошкообразного вещества произвели в ЗАО «Экопром».

«Государственные инспекторы по охране окружающей среды комитета по природопользованию возбудили административное дело в отношении собственника выпуска, по которому произошел сброс в реку Мурзинка в районе дома 1 по улице Мурзинской. Это предприятие ЗАО «Экопром». На его балансе находится ливневая и бытовая канализации 36 промышленных предприятий. По описанию специалистов, в реку было сброшено белое порошкообразное вещество без характерного запаха», — пояснили в комитете.

Экологический ущерб от выброса будет определен после анализа взятых в Мурзинке проб.