Директор Русского музея Владимир Гусев в интервью «Фонтанке» прокомментировал сообщения о картинах Евгении Васильевой, подаренных музею. По его словам, преподнести музею свои картины в дар может любой желающий. Все подаренные музею полотна отправляются на временное хранение. Окончательное решение о приеме картин в музейный фонд остается за фондовой комиссией.

Любой человек, если он хочет проверить, может ли он быть художником, вправе принести свои произведения, и музей не имеет ни юридического, ни морального права отказать. Это нормальный процесс работы музея с современными художниками. Современные художники, современное искусство очень изменилось по сравнению с искусством XIX, ХХ века. Поэтому любой человек имеет право попытаться передать в дар музею свои вещи. Хорошие они или нет — это уже будут смотреть те, кто принимают решения. И эти решения — не административные

владимир гусев, директор Русского музея

Владимир Гусев также опроверг информацию о том, что в музей звонили из министерства культуры с просьбой принять картины экс-сотрудницы Минобороны. «Спрашивайте у министерства, мне никаких звонков по этому поводу не поступало», — подчеркнул он.

Ранее Русский музей принял на временное хранение триптих Васильевой под названием «Транскриптаза». Евгения Васильева получила известность после коррупционного скандала вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Во время ареста Васильева увлеклась живописью. Некоторые ее работы выставлялись на персональной выставке бывшей чиновницы.