Подозрительные предметы на станциях петербургского метро находят не пассажиры или полицейские, а автоматизированная система видеонаблюдения, сообщает «Фонтанка». По данным издания, работа этой системы привела к регулярному обнаружению безнадзорных сумок и последующим проверкам, мешающим нормальной работе станций метро.

«Сейчас на 14 станциях работает платформа одной известной европейской компании. Благодаря ей мы получаем в онлайн режиме информацию о массовом скоплении людей в неожиданных местах, а также о стационарных предметах, забытых или специально оставленных на платформах и других нештатных ситуациях», — пояснила пресс-секретарь метрополитена Юлия Щавель.

При обнаружении бесхозных предметов система автоматически посылает сигнал в полицию, после чего сотрудники правоохранительных органов начинают проверку. На время проверки станции, как правило, закрываются.

На этой неделе в Петербурге для проверки обнаруженных подозрительных предметов закрывали станции «Спасская» и «Звенигородская».