Сегодня стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина передать в долгосрочную аренду компании Ропшинский дворец, который является частью Государственного музея-заповедника «Петергоф». Предполагается, что «Роснефть» вложит собственные деньги в реставрацию дворца, так как музей не может самостоятельно профинансировать восстановление памятника.

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая уже поддержала инициативу передать дворцово-парковый ансамбль в Ропше нефтяной компании для восстановления и реставрации. Ранее стало известно, что Ропшинский дворец остался без финансирования: министерство культуры не выделило средства на его реставрацию в 2016 году.

На сегодняшний момент Ропшинского дворца как такового практически нет, уже много лет он находится в полностью разрушенном состоянии — остались фасады, внутренние конструкции, ряд сохраненных колонн.  С 2012 года ведутся лишь эксплуатационные работы, поддерживающие состояние памятника.

Вот как выглядит сейчас Ропшинский дворец, который хочет получить в аренду компания Игоря Сечина.

Еще немного руин Лен.обл.. Такие нынче дворцы пошли.. Жалко смотреть, это Ропшинский дворец Романовых, точнее все что от него осталось.. Между прочим входит в список Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников" в настоящий момент обрушен.. В январе 2015 упали колонны и фронтон (верхняя треугольная часть фасада перед крышей) дворца.. #руины #санктпетербург #ленобл #ропшинскийдворец #нашиХпедиции #впоискахфедораконюхова #майскиеприключения #2015

Фото опубликовано Маша Кожухова (@begimashabegi)

300 лет - дворца нет... Ропшинский дворец, точнее руины, которые остались ~10% от первозданного. Здесь погиб при невыясненных обстоятельствах Пётр III, в окрестностях любил охотиться Николай II. Ровно год назад обрушился фронтон дворца. Портик с колоннами упал на каменную лестницу - единственную аутентичную, сохранившуюся в хорошем состоянии часть ансамбля. Реставрации не подлежит, воссоздание оценено в ~6-8 млрд. ₽ #ропшинскийдворец #памятниквсемирногонаследия #руины

Фото опубликовано @trunov_nick