В Петербурге в начале ноября неожиданно началась зима. За сутки выпало более 20 сантиметров снега. По словам синоптиков, это аномалия, но не рекорд. Однако «достижение» все же есть: в петербургской карьере губернатора Полтавченко сегодня — самый снежный день. В отличие от Валентины Матвиенко, которая после неприятных зим — с обильными снегопадами, реагентами и «сосулями» — в 2011 году оказалась в Совете Федерации, Георгию Сергеевичу до сих пор везло. Впрочем, в Смольном считают, что никакой «снежной истерики» в городе нет. 

Что происходит

Вечером 7 ноября шкала сервиса «Яндекс. Пробки» показала десять баллов. Утром 8 ноября — девять баллов: немыслимая цифра для 10:00. Днем — когда светофор-индикатор традиционно демонстрирует желтый или зеленый — были «оранжевые» семь баллов. Карта сервиса напоминала кровеносную систему: красные и бурые артерии-дороги, где скорость не превышала 3–10 км/час, встречались почти во всех районах Петербурга. Немного повезло лишь отдельным пригородам: например, в Кронштадте и Ломоносове выпало меньше всего снега. На момент подготовки материала, после 17:00, «Яндекс. Пробки» вновь показывали девять баллов. 

Те, кто не смог или не захотел воспользоваться метро, сегодня страдают. Некоторые таксисты, воспользовавшись ситуацией, подняли тарифы на проезд. А наземный общественный транспорт то и дело застревал в заносах. Вот, например, на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Типанова пассажиры толкают автобус:

А вот прохожие помогают выбраться из снежного плена карете скорой помощи.

Лента крупного городского сообщества «ДПТ и ЧП» вообще напоминает сводку с немирных полей: «На Белоостровской улице автобус сдался на волю стихии, пассажиры пойдут пешком»; «На перекрестке Гражданского и Просвещения женщина попала под снегоуборочную машину. Вроде жива. Скорая и полиция на месте. Реанимация уехала»; «Грузовикам сегодня было непросто, застревали везде, где могли» и так далее. 

В травмпунктах вырос поток пострадавших — причем практически во всех районах: в ассортименте — ушибы, растяжения, переломы. Медики, разумеется, объясняют всплеск гололедицей. Но в травмпункте в Приморском районе корреспонденту «Радио Балтика» назвали еще одну удивительную причину: «Больше обращений от женщин 50–70 лет, потому что изменен гормональный фон». 

Что с уборкой

Уборку снега осуществляют*

900

 единиц техники

1 000

специалистов ручного труда

84

погрузчика

122

самосвала

Несмотря на рекордные цифры используемой сегодня техники, пока что стихия явно одерживает верх над прогрессом. В борьбе по-максимуму использован человеческий ресурс: так, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский ночью, по выражению «Фонтанки», «отрыл» новый детский сад в Невском районе, который ранее (1 сентября) открыл Георгий Полтавченко. В том же Невском районе, а также в Приморском чиновники, послушавшись указания начальников, вышли убирать снег. А коммунальщики в Сертолово вообще пошли на рекорд: один из них сообщил «Радио Балтика», что сотрудники убирают снег уже 26 часов.      

Что же до снегоуборочной техники, то «Комсомольская правда» обнаружила: в первой половине дня, в разгар снегопада, многие машины простаивали в гаражах — например, восемь из десяти единиц в Ломоносове и 16 из 25 в Петергофе. В других, более «городских» районах техника почему-то кучковалась: на Васильевском острове около десяти единиц стояли у «Ленэкспо», примерно столько же — на углу улицы Беринга и Малого проспекта, у Смоленского лютеранского кладбища — еще машин семь; на Петроградской стороне четыре машины курсировали по улицам, еще 27 стояли на Петровском острове. Всего, кстати, в городе полторы тысячи снегоуборочных машин.

Тем не менее за ночь, согласно отчету Смольного, с улиц города вывезли 10 тысяч кубометров снега — столько же, сколько за всю неделю.

Важно: этой зимой, как и прошлой, в Петербурге не будут использовать соль в чистом виде. Тихая «соляная революция» в городе произошла в январе — тогда жители восторгались отсутствию грязных рек на улицах и белых разводов на обуви. В этом году помимо песка будут активнее использовать гранитную крошку. Адресную программу определили еще в сентябре: есть приятные адреса в центре (Дворцовая площадь, Малая Садовая и Малая Конюшенная улицы, Адмиралтейская набережная и так далее) — но в основном обрабатывать гранитной крошкой будут «третьестепенные адреса» в Колпинском, Пушкинском, Петродворцовом, Красносельском и Курортном районах, а также в поселках, входящих в состав Выборгского района. 

Что будет дальше

Главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов рассказал в интервью «Фонтанке», что циклоны, которые несут минусовую температуру и снегопады, пройдут во второй половине месяца. Тогда и установится температура от плюс 4 до плюс 6 градусов, «белая гадость» будет интенсивно таять. 

Снег, который сейчас все еще идет, должен прекратиться к концу дня — но в четверг, 10 ноября, скорее всего, возобновится. Завтра ожидается гололедица — в связи с этим МЧС просит водителей воздержаться от поездок на авто. Минусовая температура от 3 до 7 градусов пока что сохраняется. 

В последний раз столь снежное начало ноября фиксировали в Ленинграде в конце 60-х. 


Обложка: Петр Ковалев/ТАСС

*Источник