Петербургские дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», выехали к «Мега-Дыбенко» на несанкционированный митинг, сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Арсений Веснин в своем микроблоге Twitter.

На грузовиках дальнобойщиков прикреплены плакаты с надписями «Нет Платону», «Ротенберг, не шути с дальнобоями». Участников акции останавливают за грязные номера и проверяют их машины.

Ранее городские власти отказались согласовывать акцию протеста дальнобойщиков. После этого организаторы заявили, что проведут акцию в любом случае. Акции протеста проходят в 30 российских городах.

 С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели  идею о штрафах. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов.

За время своей работы система принесла в федеральный дорожный фонд более 16 миллиардов рублей. По состоянию на 1 ноября в ней были зарегистрированы 264 тысячи перевозчиков с 770 тысячами грузовиков.