Власти Санкт-Петербурга нашли место для нового Музея блокады, сообщает «Фонтанка». Музей планируют разместить на бывшей территории Главной водопроводной станции «Водоканала» рядом со Смольным собором. Рядом с этим участком планируется строительство съезда в Орловский тоннель.

Власти считают, что реализация музейного проекта не помешает строительству тоннеля. «Территория, зарезервированная для строительства Орловского тоннеля, затрагиваться не будет», — пояснил вице-губернатор Владимир Кириллов. В дальнейшем на бывшей территории «Водоканала» планируется создать музейный квартал. В частности, власти намерены построить рядом с Музеем блокады центр толерантности.

Денежные средства на проектирование Музея блокады уже выделены АО «Центр выставочных и музейных проектов». Эта компания была учреждена комитетом имущественных отношений для строительства музеев.

Ранее в качестве участка для нового здания Музея блокады рассматривали площадку у парка Победы и участок на месте теплиц у Таврического сада. Музей блокады давно нуждается в расширении — за 27 лет в учреждении накопили 52 тысячи экспонатов. При этом экспозиция занимает 600 квадратных метров.