Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга одобрил законопроект об Общественной палате города, сообщает «Фонтанка». Документ предполагает, что палату сформируют депутаты Заксобрания совместно с губернатором.

34 члена общественной палаты назначит губернатор, 34 — Заксобрание, и еще 34 человека будут выбраны ранее назначенными членами Общественной палаты. В Общественную палату не смогут войти депутаты и чиновники.

Ожидается, что петербургские депутаты примут законопроект в течение месяца.

 Ранее городской парламент рассматривал законопроекты об Общественной палате, внесенные партией «Яблоко» и губернатором Георгием Полтавченко. В «Яблоке» предлагали отдать ключевую роль при формировании палаты Законодательному собранию. Губернатор считал, что основные полномочия по назначению членов палаты должны остаться за исполнительной властью. Депутаты Заксобрания приняли за основу губернаторский законопроект и внесли в него свыше 600 поправок. После того как Госдума приняла федеральный закон о региональных Общественных палатах, в петербургском парламенте разработали новый законопроект.