Обновлено: в отделе по связям со СМИ СК РФ по Петербургу не смогли прокомментировать ситуацию (15:22)

Против владелицы кафе Beirut на Стремянной улице Елизаветы Извозчиковой возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 1 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Как рассказала The Village сама Извозчикова, ранним утром в ее квартире прошел обыск. Для ознакомления ей предоставили постановление о разрешении производства обыска, выданное Куйбышевским районным судом. Следователи предложили Извозчиковой добровольно выдать документы, связанные с деятельностью кафе, и разрешили сделать один звонок адвокату.

В результате обыска была изъята печать ООО «Бейрут». Других предметов или документов изъято не было. Кроме того, следователи, проводившие обыск, выдали Извозчиковой повестку с требованием явиться на допрос сегодня в 16:00.

Как следует из документов, причиной для возбуждения дела стали нарушения санитарных и противопожарных норм, выявленные в результате проверок, которые ранее прошли в кафе. Однако, как уточняет Извозчикова, все они были оперативно устранены, о чем она отчиталась перед Следственным комитетом еще 24 ноября.

Неожиданные обыски в кафе Beirut прошли 27 сентября, тогда правоохранительные органы изъяли технику и документы. В начале октября Елизавета Извозчикова в интервью изданию «Деловой Петербург» предположила, что проверки кафе могли быть вызваны личными мотивами следователя. По словам Извозчиковой, в июле сотрудники «Бейрута» отказали в использовании туалета посетителю с улицы, после чего тот стал вести себя агрессивно. Владелица кафе допускает, что мужчина был сотрудником следственных органов.

The Village направил запрос по сложившейся ситуации в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу.


UPD (15:22): The Village связался со старшим помощником руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу по связям со СМИ Сергеем Капитоновым. Он не смог прокомментировать ситуацию,  сообщив, что ему о причинах обысков в кафе Beirut и возбуждении уголовного дела против Лизы Извозчиковой ничего не известно.