Обновлено: добавлена информация о реакции министра внутренних дел

«Фонтанка» опубликовала видео из 78-го отдела полиции на улице Чехова, куда после задержания доставили внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля. На видеозаписи видно, как прибывшие в отделение врачи связывают фотографа.

«Вошли. Забрали документы. Моим самочувствием не поинтересовались, осмотреть не предложили, не представились. Приказали выйти из-за стола. Я хотел остаться под камерой, боясь насилия и лекарств. На меня набросились», — рассказал Френкель о действиях медиков.

 Френкеля задержали 11 декабря в ходе акции «Национально-освободительного движения» в Петербурге. Один из активистов напал на фотографа, однако прибывшие на место происшествия задержали именно Френкеля. Позднее фотограф рассказал, что в отделении полиции сотрудники правоохранительных органов вызвали врачей, которые стали душить журналиста и угрожать ему побоями. Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский  направил обращение начальнику регионального управления МВД Сергею Умнову. Парламентарий попросил провести служебную проверку по факту задержания журналиста.


UPD (13:30): Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обещал взять дело Френкеля под личный контроль, сообщает «Фонтанка». С этим заявлением Колокольцев выступил в ответ на запрос сенатора Людмилы Нарусовой.