Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступит в Европейском университете в Санкт-Петербурге с лекцией «Музей как историограф конфликта/диалога культур». Об этом говорится на сайте вуза. Лекция пройдет 23 декабря в 14:00.

«Ситуация, которая складывалась в последние дни вокруг Европейского университета в Санкт-Петербурге, не могла остаться незамеченной людьми, которые с вниманием и теплотой относятся к университету и осознают его значимость для российской науки и образования. Благодаря всем, кто поддерживает Европейский университет в Санкт-Петербурге, стало возможным организовать цикл открытых лекций, в рамках которых выступят известные деятели науки, культуры и искусства», — отмечается в сообщении университета.

16 декабря Европейский университет в Санкт-Петербурге возобновил занятия. Это случилось после того, как Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение Рособрнадзора о заморозке образовательной лицензии вуза.


 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. Тогда в вузе рассказали, что там знают о претензиях ведомства, а запрет на прием абитуриентов не скажется на работе университета. Тем не менее 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию ЕУСПб. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом. По другим данным, проверки вуза и решение Рособрнадзора объясняются участием экспертов университета в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. В вузе отметили, что образовательная лицензия была приостановлена по формальным причинам. 12 декабря в Париже прошла акция в поддержку ЕУСПб. Глава Рособрнадзора Сергей Рукавишников заявил, что в вузе не соблюдается лицензионное правило, согласно которому «не менее 10 % преподавателей политологии и социологии должны являться практикующими специалистами в данных областях».