На полигонах для размещения мусора в Ленобласти нет свободного места для новых отходов, сообщает межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт». Этот вывод экологи сделали после анализа территориальной схемы обращения с отходами, опубликованной на сайте областного правительства.

Полигон ЗАО «Новый Свет-ЭКО» полностью заполнен, ООО «Спецавтотранс» не удается получить лицензию нового образца, а информация о ЗАО «Промотходы» представлена с учетом запуска второй очереди полигона, которая пока не прошла государственную экспертизу.

Также в схеме присутствует полигон «Красный Бор», выведенный из эксплуатации. «Прочие объекты также либо заполнены полностью, либо не могут работать по разным причинам», — утверждают экологи.

«В территориальной схеме заявлено, что в пределах 50-километровой зоны от границ Петербурга существует возможность разместить без малого три миллиона тонн отходов. На самом же деле в ближайшее время ни один из указанных разработчиками полигонов не сможет начать эксплуатацию новых карт, а свободных мощностей фактически уже нет», — пояснил председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.